|
 |
Антверпен |
|
|
Уважаемые туристы и коллеги!
Общее описание
Антверпен — это сокровищница на берегах реки Шельды.
Существует легенда, по которой шкипера, переплывающие ее воды, должны были заплатить дань великану Антигону. У тех, кто этого не делал, великан отрубал руку и бросал ее в течение. Отсюда и название города «ханд» — рука, «верпен» — бросать.
Антверпенцы всегда проявляли ярко выраженный интерес к коммерции. В 1531 г. в Антверпене, ставшим городом мирового значения, открылась первая Международная Торговая Биржа.
Антверпен снискал также славу за счет своей алмазной промышленности. Здесь же устраиваются важнейшие алмазные выставки. Вокруг здания вокзала расположились торговцы алмазами. Гранение алмазов уже в 16-м веке являлось для Антверпена очень важной отраслью промышленности. До сих пор в шлифовании алмазов соблюдается принципы, заложенные еще Людовиком ван Беркен.
В прошлом торговля и экономическая открытость обусловили уникальную атмосферу свободы, создавшую идеальные условия для развития искусства и культуры.
Антверпен является поистине является городом-музеем. Вот лишь некоторые из достопримечательностей этого города.
В центре города выделяется здание Ратуши в стиле Ренессанса.
76–метровый фасад украшен гербом, принадлежащим королю Испании — Филиппу XI. Над ним скульптура Богоматери, по бокам — «Правосудия» и «Провидения». Залы Ратуши хранят старину прошлых веков.
Центральная площадь представляет Нидерландский Ренессанс и ослепляет красотой. Здесь же легендарный фонтан «Брабо».
Перчаточная площадь украшена каменным колодцем (1490 г.) с изящным чугунным украшением, завершающимся фигурой римского солдата.
Собор Богоматери — старейшее молельное место города и самая большая готическая церковь. Башня высотой 123 метра, на ее дугообразном поле изображен день Страшного суда. Здесь находится картина Рубенса «Снятие с креста» (1612 год). Одинаково впечатляет как внутреннее убрантство церви так и ее внешний вид.
Зеленая площадь (Хрунплац)- здесь можно уютно передохнуть в окружении цветов, деревьев, голубей. В центре площади памятник Рубенсу.
Рядом расположен «Дом Йорданса» — в стиле барокко, где жил и работал художник — еще один памятник архитектуры.
Дом-музей Рубенса. В этом доме, построенном в 1611-1618 годах знаменитейший живописец Антверпена прожил до своей кончины. Дом-дворец построен по образцу итальянских палаццо. Внутренний двор и сад с колоннадой изображен на многих полотнах мастера. Рядом с роскошными жилыми покоями расположена мастерская художника. Здесь можно осмотреть работы его учеников, а также произведения других художников, которые Рубенс приобретал во время своих странствий.
Церковь Св. Андрея — настоящее произведение искусства, ее алтарь — шедевр Питерса Фербрюхена Старшего.
Музей Майера Ван дер Берга хранит скульптуры 12- 18 веков, работы по серебру, гобелены, миниатюры.
Девичий дом — служит Домом Искусств. Это образец каменной и кирпичной архитектуры. На протяжении веков это здание служило сиротским приютом для девочек.
Королевский музей изящных искусств расположен в неоклассическим здании. Здесь почетное место занимают полотна Рубенса, Ван Дейка, Йорданса.
Музей Риддера Смидта ван Гелдера разместился в особняке (1905 г.), построенном в стиле неорококо, с красивым французским садом. Этот коллекционер предметов искусств отдавал предпочнение изощренному вкусу 18-го столетия, но имел также интерес к голландским и фламандским картинам, мебели и предметам искусств 17-го века.
В городском парке открывается прекрасный вид на неороманскую церковь Св. Иосифа. Сад трав с 1825 года является заповедником в центре города.
Костел Св. Карола-Борромея — одна из прекрасных монастырских церквей иезуитов. Церковь построена в начале 17 века, ее богатый фасад и башню приписывают Рубенсу.
Церковь Св. Якова выполнена в брабантской готике. Ее два алтаря украшены полотнами «Восшествие Марии на небо» и «Священный смертельный бой».
Зоопарк, основанный в 1843 г. — один из значительных и старейших зоопарков мира. Здесь можно совершить прогулку по миру, полному разных видов животных и красивых садов. Зоопарк расположен в самом сердце города и занимает площадь около 10 гектар.

|